Наши принципы
Прежде всего в паре предложений сформулирую, что же это за станки такие перед Вами.

Я сам отношу их к продвинутому любительскому/полупрофессиональному сегменту. По факту же несколько десятков машин находятся в довольно серьезных мастерских и работают не покладая роликов не первый год в ежедневном режиме.Большое количество Гендальфов нашло себя в производстве не связанным с ножеделием. Данное оборудование позволяет забыть как выглядят электроточила, обдирочно-шлифовальные станки и прочие наждаки, а так же выкинуть половину УШМ. Благодаря ременной передаче станки практически неубиваемые и терпят далеко не самое квалифицированное обращение разношерстных трудовых коллективов :)

Статистику я не веду, но по ощущениям каждый второй-третий станок приобретается по рекомендациям владельцев нашего оборудования. Спасибо Вам друзья огромное. Сам я наглым образом считаю, что по соотношению цена/качество аналогов нашим станкам нет. Причем отрыв достаточно большой. Мы с самого начала не занимались продвижением нашего оборудования на рынке. У меня просто не было на это времени. Потихонечку будем это исправлять.

Итак о главном. Я хочу рассказать, каким я вижу подобное оборудование, на что обращаю первостепенное внимание при проектировании, доводке и производстве станков. На мой взгляд есть три основных критерия без которых все остальное теряет смысл. Перечислю в порядке убывания важности:

- Устойчивость ленты на всех режимах, с использованием всей возможной навески и всех предусмотренных конструкцией длинах лент.

- Надежность конструкции и безопасность. Ни чего не должно отваливаться, расшатываться, подшипники должны отрабатывать разумные сроки эксплуатации.

- Геометрическая точность.


Устойчивость:

— Выбор базовой кинематической схемы. Кто бы что не говорил, кинематическая схема с отдельным приводным бочкообразным колесом и отдельным натяжным бочкообразным роликом дает самые хорошие результаты в части устойчивости ленты. Я воспринимаю все остальные схемы попыткой экономии, приводящей к резкому падению характеристик в части устойчивости ленты. Чудес не бывает. Попытки совмещения в приводном колесе функций контактного (особенно покрытого полиуретаном, дающим и так много паразитных явлений), а так же отказ от бочки в натяжном (я где то это видел) это предсказуемое мучение в эксплуатации. Да и не честно это по отношению к потребителю. Самое смешное, что такие колеса еще и как правило слишком малы для изготовления вогнутых спусков... Маркетинг в действии. Возможно побороть недостатки подобных схем и удастся. Я к примеру пол года эскизирую станок с совмещенным колесом. Пришлось внести в конструкцию массу элементов, направленных на повышение устойчивости и в итоге такой станок пока получается дороже в изготовлении, чем со стандартной схемой плюс контактное колесо. Да и устойчивость ленты ни кто не гарантировал и надо проверять в металле. Но рано или поздно проверю. Больно чудаковатый получается экземпляр :)

Очень важны и нюансы кинематической схемы. Вы не поверите, но эти станки не такие простые, как может показаться :) В моей практике были случаи, когда перемещением положения оси качения натяжного рычага на 15 мм полностью преображалась работа прототипа. Это же относится и к углу оси натяжного ролика относительно углов набегающей и убегающей ленты. Наука тут бессильна (думаю десяток диссертаций в этой теме есть) и только практикой можно добиться необходимых результатов.

— Жесткость конструкции. Жесткость это краеугольный камень любого обрабатывающего оборудования. Ленточно-шлифовальные станки не исключение. Я огромное значение придаю этому параметру при проектировании станков. Мною давно разработана и подтверждена на практике определенная нагрузочная модель, применяя которую в расчетах еще на этапе эскизного проектирования удается избежать ошибок и добиться необходимого результата. Только желанием иметь высокую жесткость при приемлемом весе объясняется моя любовь к пространственным сварным корпусам станков и рычага натяжения, а так же ригелям из толстостенной трубы. Только благодаря расчетам корпус Сэма имеет горбик, а рога такую форму :) В итоге при изменении условий обработки растягивается лишь лента, а натяжной ролик оперативно отрабатывает это изменение. Конструкция станка обеспечивает минимальную деформацию и практически не вносит помех в эту работу.

— Отсутствие люфтов в подвесе натяжного рычага и натяжного ролика. Как бы не менялись нагрузки на ленту, как бы она не растягивалась, натяжной рычаг должен обеспечивать легкий отзывчивый ход, позволяющий очень быстро отрабатывать все изменения. Рычаг должен ходить только по заданной траектории. Поэтому мы в своих станках зажимаем рычаг через опорные подшипники и у него нет ни каких шансов отыграть в сторону. Если у Вас есть станок, попробуйте во время его работы покачать рычаг в право и лево. Посмотрите что происходит с лентой. Гендальф и Фродо практически равнодушны к таким воздействиям. Сэм разумеется попроще, но для его длины ленты это допустимо.


Надежность и безопасность:

— Качественная токарная группа. Мы используем только сталь для производства роликов и шкивов. Это как правило дороже по сравнению с алюминием и капролоном, но позволяет годы не думать о последствиях абразивного воздействия ленты на эти детали. У нас работают прекрасные специалисты. Я думаю, что для тех кто понимает, достаточно посмотреть на приводное колесо 159 мм или контактное колесо. Очень не простые токарные работы. Нами освоены технологии изготовления роликов с гарантированной соосностью посадок под подшипники и наружной поверхностью, биения приводных колес практически отсутствуют (удивлюсь если будут более двух соток), точность обработки посадок под подшипники одного порядка с допуском на диаметры обойм подшипников. Элементы требующие балансировки отбалансированы с точностью до долей грамма. Почти везде мы используем далеко не самые дешевые подшипники. Следующий класс удорожает тот же Гендальф на несколько тысяч и меня не поймут.

— Прочность конструкции. Наши станки не распадаются на части и у них ни чего не отваливается (хотя вру - у двух машин отвалилось крепление козырька и мы изменили технологию). Пишу про это, так как слышал, что такое встречается к сожалению. Все силовые элементы, требующие усиления усилены косынками. У наших больших станков монструозное крепление опорного стола, очень надежное крепление навесных элементов. Я хочу спать спокойно.

— Электрика. Если мы изготавливаем станок готовый работать из ящика, это все Гендальфы, а так же Сэмы оснащенные конденсаторным пультом, то мы делаем качественную коммутацию. Заземление всегда выведено в вилку. В корпусах нет соплей и т.д.

— Покрытия. Все элементы станка мы либо красим порошковой краской либо гальванизируем. Во первых это красиво. Но самое гласное это позволяет противостоять коррозии. Я не располагаю данными технологиями и мне приходится тратить время и деньги на покрытия. Но что делать :) Из баллончика не красим :)

— Качественная фурнитура. Все рукоятки на станках - немецкая промышленная фурнитура Kipp. Регулируемые ручки не немецкие, но приемлемого качества. Я знаю об одном случае выхода из строя немецкой рукоятки спустя полтора года ежедневного использования. И это здорово! Из строя должна выходить рукоятка, а не вварная гайка. Так что ни каких претензий к немцам у меня нет :)

На покрытия, фурнитуру и на подшипники того же Гендальфа мы тратим больше, чем многие производители на так называемое "железо" для станка. И пускай мало кто обращает на это внимание при выборе гриндера, я точно знаю как на это обращается внимание после его приобретения. И предать это ощущение я себе ни когда не позволю :)


Геометрическая точность.

— Прямые углы должны быть похожими на прямые, плоские детали должны быть похожими на плоские. Я не знаю что еще добавить. В условиях мелкосерийного производства, в отличие от штучного производства мы стараемся достигать данных параметров прежде всего технологически. Если технология где то хромает, то приемка станка превращается в эмоционально тяжелое для меня занятие. Иногда и продолжительное. Я не люблю такие занятия... Не смотря на то, что с каждым годом, да даже с каждой партией я ужесточаю требования к оборудованию по данной части, я радуюсь, что все чаще я вижу станки, которые после сборки не требуют практически ни каких доводочных операций. Значит мы на верном пути :)


Помимо основных критериев, перечислю то, что лично для меня важно:

— Гарантии. Иногда меня спрашивают, какова гарантия на мои станки. Дежурно отвечаю, что на все кроме подшипников один год. Но опыт показывает немного иное. Я ни разу не оставлял своих покупателей наедине с проблемами. И если проблемы носили "заводской" характер, то решал вопросы за свой счет вне зависимости от сроков. Так было с бракованной партией полиуретана, проявившей себя далеко не сразу, так было с одной из модификаций вала Гендальфа.

— Эргономика. Сколько людей, столько и мнений по этому критерию, но показатель тут один. Спустя неделю работы пользователь должен не задумываясь выполнять технологические операции, при этом не вспоминая разработчика смачным словом :)

— Наличие разных навесных элементов. К таковым я отношу контактные колеса и контуровочные ролики. В наших планах стоит увеличение ассортимента колес, а так же кое что очень интересненькое :)

— Упаковка. Мы ответственно относимся к возможным повреждениям станков при транспортировке. Поэтому наши ящики крепки и все что нужно внутри ящиков прикручено к основанию и стенкам. Раз в год транспортники чудат и видимо роняют ящик при погрузке, но неисправимых последствий это ни разу не принесло.

— Перспектива. Выбранная система крепления навесного оборудования останется актуальной очень долго. Все последующие новые модели станков с возможностью смены навески будут иметь возможность использовать "старую" навеску. Вся новая навеска будет подходить на "старые" станки.

— Вибрации. По сути в наших станках источниками вибрации могут служить только двигатели и ремень на Гендальфе. Скажу честно, тут кому как повезет. Я не имею возможности выбирать двигатели с лучшей балансировкой. Все что я могу это выбирать производителя двигателей, у которого более менее стабильные показатели по этому параметру. Ремни на Гендальфе мы ставим самые дорогие, которые почему то создают меньше вибраций по сравнению с дешевыми. Даже странно :)

— Эстетика. Мы всегда стремились изготавливать станки у которых лента стоит посередине роликов и приводного колеса при всех положенных длинах лент и навески. Небольшую поблажку я пока допускаю на полиуретановых роликах контуровки, уж больно капризный в обработке материал. Мне не понятно, почему выпускаются станки с лентой находящейся на краю натяжного ролика. Не понятно, когда при смене навески надо заново отлавливать ленту. Точнее мне понятно :) Но я такого не могу себе позволить ибо это показатель уровня конструкции, культуры производства и отношения к делу. Можно что угодно говорить о своих станках, но если фоном идет видео на котором лента свисает в сторону с натяжного ролика я улыбаюсь, а внутри у меня негодуют человекочасы, потраченные на то, что бы я такое только на видео видел.

- Перфекционизм везде где можно. Особенно на этапе сборки и приемки. Мне не стыдно ни за один из своих станков. Я ни разу не схалтурил и не закрыл глаза на какой то косяк. Разумеется какие то мне нравились больше, какие то меньше. Кроме того станки, выпускавшиеся два года назад по сути не только не имеют ни одной общей детали с нынешними, но и принимались по более мягким критериям. И дело не в том, что я давал себе какую то поблажку. Просто на том уровне развития и погружения в тему я имел немного другое представление о том, как должны выглядеть подобные станки. Время на месте не стоит, мы развиваемся и делаем нашу продукцию все более совершенной. Спасибо нашим покупателям, которые с самого начала очень поддерживали меня и давали сил идти только вверх.

Все что я написал выше является исключительно моим субъективным мнением. Это мое видение данного оборудования. У каждого производителя, судя по тому что они выпускают, критерии свои. Кто то ставит на первое место "универсальность", предполагая, что для первого станка это главное и покупателю после наждака и это за счастье, кто то старается сделать станок на рубь, но дешевле... Я всегда старался делать станки как для себя. Станки должны работать годами и приносить радость от работы.

Спасибо за внимание :)