Как выбрать свой станок?

Выбор станка это очень ответственный момент. С одной стороны не нужно переплачивать за избыточный функционал, с другой стороны крайне обидно понять, что Вы переросли уровень своего помощника слишком быстро... Постараемся Вам помочь.

Прежде чем приступить, отмечу важный момент. Все наши станки, вне зависимости от класса, мощности и задач изготовлены с одинаковыми требованиями к качеству продукта, имеют те же допуски и по данный момент собираются и тестируются перед отправкой автором данной статьи. Ни каких компромиссов.

Начнем с простого. Чем бы Вы не планировали заниматься у Вас могут быть ограничения по рабочему пространству под станок, у Вас может быть "слабая" проводка, низкое напряжение в сети. Учитывайте это при выборе.

Так же об очень важном. Данный класс оборудования полностью раскрывает свой потенциал только если есть возможность регулировки скорости движения ленты. Для производительного съема стали, обработки дерева, пластиков, заточки инструмента, финишной обработки материалов нужны разные скорости... Для трехфазных двигателей это достигается подключением через частотный преобразователь. У этого способа есть и еще одно прекрасное свойство - питание будет осуществляться от сети 220 В. О подключении трехфазников я напишу подробнее ниже. В нашем модельном ряду есть прекрасный и не имеющий аналогов в мире станок - Гендальф. Он оснащен ременной передачей. Его четыре фиксированные скорости движения ленты перекрывают весь необходимый диапазон и он оснащен однофазным двигателем, что позволяет подключать его к сети 220 В просто воткнув вилку в розетку достав из ящика. Но разумеется менять обороты двигателя крутя крутилку частотника удобнее, чем перекидывать ремень.

Так что задумайтесь заранее, каким из двух вариантов Вы планируете регулировать скорость ленты. К плюсам использования частотного регулятора можно отнести то, что одним частотником можно управлять несколькими устройствами, например сверлильным или маленьким токарным станком. Разумеется не одновременно и соответствующим образом все скоммутировав. К минусам отнесем требовательность к качеству сети и меньшую надежность. Рано или поздно все частотники горят. Что бы обезопасить себя от этого, необходимо располагать само устройство в пылезащищенном, но вентилируемом шкафу, вынося дистанционный пульт рядом к станку, а так же с большим вниманием отнестись к выбору устройства, не забывая про известную поговорку о тех кто дважды платит. Есть и пылезащищенные исполнения частотников (у нас в продаже имеются) и это решает массу вопросов.

Что делать, если сразу не удается накопить на станок и частотник? Если честно, то я всячески советую занять денег, взять кредит (у нас тоже можно) или купить самый дешевый частотник в Китае... Поверьте, что даже он отработает свои деньги в сравнении с следующим вариантом.

Можно подключать трехфазные двигатели к сети 220 В через конденсаторы. Это дешевле. Обороты двигателя менять будет нельзя, так же двигатель потеряет около 35% своей мощности и будет при этом больше греться. Токи в обмотках будут существенно выше номинальных (иногда в разы). Но зато Вы в последствии сможете купить частотный регулятор и подключить двигатель через него (если двигатель доживет до этого праздника). Интернет полон информации о том, как подключить трехфазные двигатели к сети 220 В самостоятельно, иногда она даже правдивая. Беда в том, что гриндер не вентилятор и диапазон нагрузок в процессе его эксплуатации от нуля до останова... Каждому режиму нужна своя емкость иначе идет перекос фаз. Значения нагрузок пытаются предугадать и подобрать какую то среднюю емкость. Разумеется это ад для двигателя. Разберитесь в вопросе, если захотите самостоятельно подключить двигатель. Спалить двигатель не трудно. А гарантии на двигатель при таком подключении не будет. Все же производители двигателей не рассчитывали на такое варварство.

Иногда мы комплектуем Сэм, Филит и Фродо однофазными двигателями. Такое бывает, если станок покупается на конкретную работу, для выполнения которой подходит скорость движения ленты 23 м/с, которая будет в этом случае. Например для каких то зачистных операций на производстве или в качестве третьего станка ножедела. Как правило покупатель, заказывающий такой станок уже знаком с данным классом оборудования и точно знает чего он хочет. Важно помнить, что подключить частотник к однофазнику будет уже невозможно.

Не смотря на то, что три наши модели комплектуются в базе трехфазными двигателями, подключать их напрямую к трехфазной сети крайне не рекомендуется. Дело в том, что в этом случае двигатели стартуют мгновенно и это очень вредно для ленты, а так же вносит массу дискомфорта в работе на станке. Разумеется это справедливо к станкам любого производителя.

Почему ленты для станков бывают разной длины? Все просто. Чем больше лента, тем выше экономический эффект. Большие ленты лучше охлаждаются, на один погонный метр происходит меньше изломов на роликах. Это приводит к тому, что большие ленты удельно более производительны и дольше служат. Для хобби возможно это не так существенно, но в условиях ежедневного использования минимальная лента должна быть не менее 1230 мм. Ленты 915 мм подойдут для хобби, для многих работ в условиях производства, не связанных с задачами производительного чернового съема материала.

Итак. Какой станок Вам нужен?

Если Вы начинающий ножедел, то определитесь с местом, где Вы будете создавать свои шедевры. Если есть полноценная мастерская, Вы полны решимости и выйдя на пенсию поражать армию поклонников своим искусством, то оптимально Гендальф или Фродо. Филит не сильно отстает, но выигрывая в габаритах и цене он будет иметь некоторые ограничения. Прежде всего потому что имеет возможность работать только на ленте одного типоразмера. Максимальный размер контактного колеса который можно на него установить 280 мм. Так же не факт, что на него могут быть установлены некоторые навески, которые появятся у нас в будущем (но признаюсь, что мы делаем все, что бы Филит мог работать с новыми навесками). На сколько все это важно? Думаю что 80% потребителей будут счастливо работать на нем получая только положительные эмоции и не почувствуют ни какой технологической скованности. На примере использования того же Фродо мне понятно, что потенциал этого станка как правило используют далеко не весь и Филита хватило бы с головой.

Если место ограничено, к примеру балкон и точка, то выбор между Сэмом и Филитом. Сэм это маленький станок с взрослыми повадками. Он позволит сделать все то же что и базовый Фродо или Гендальф. Но за счет меньшей мощности и длины ленты делать это будет немного дольше. Малыш очень серьезен. К сожалению на Сэм не поставить контактное колесо или контуровочные ролики. Зато на Филит можно поставить и то и другое. Это несомненный плюс данного станка. Так же к достоинствам нельзя не отнести то, что на Филите используется лента 1230 мм.
Вам мало возможностей Сэма и Филита? Вы планируете использовать ленты 1600 мм? Есть желание устанавливать различную навеску, к примеру контактные колеса разных диаметров? Вам предстоит серьезная ежедневная работа и требуется более высокая жесткость и прочность конструкции? Тогда нужно выбирать между Гендальфом и Фродо. Как наверняка уже понятно, главное отличие этих аппаратов в способе регулировки скорости движения ленты. Функционал станков практически одинаков. Планируете приобретение частотника - Фродо. Не хотите рисковать частотником, нет возможности организовать хорошую пылезащиту в мастерской, Ваша электросеть выдает сюрпризы - Ваш выбор Гендальф.

Разумеется рекомендации полны условностей. У меня куча примеров, когда Сэм покупали на производства и он прекрасно справляется со своей задачей. Есть примеры установки однофазников на Сэм и Фродо, а так же случай установки трехфазника на Гендальф. Кто то по несколько часов ежедневно работает на Сэме, а кто то раз в пол года радуется Гендальфу. Выбор за Вами. Всегда рад поделиться своими знаниями и помочь с выбором надежного и верного друга. Пишите, не стесняйтесь :)